Sin categoría

¡Tengo ansiedad por comer dulces!

miércoles 20, marzo 2024 - 12:00 am

¿Qué significa tener ganas de comer cosas dulces? Este impulso se produce porque en ciertos momentos del día, especialmente entre quienes se alimentan tres veces al día, el cuerpo experimenta un descenso en los niveles de azúcar en la sangre. Ese estado, conocido como hipoglucemia, hace que el cerebro envíe una señal que le indica al cuerpo que necesita reponer glucosa, lo que genera las ganas de comer con urgencia.

Ahora bien, el porqué el cuerpo pide azúcar es sencillo: la razón por la cual, en vez de inclinarnos por comer un plato de brócoli, queramos comer alimentos azucarados es porque el azúcar es de fácil digestión y lo que le da la glucosa necesaria al cerebro de manera inmediata.

Otra razón que responderá a tu pregunta sobre por qué tienes ansiedad de comer dulces tiene que ver con el estrés. Cuando estamos estresados se produce cortisol, que es la hormona que nos prepara para reaccionar ante situaciones de peligro. Y esa demanda de energía hace que el cuerpo requiera más glucosa para continuar funcionando, de allí que cuando estamos ante situaciones demandantes nos provoque un atracón de dulces.

publicidad

Una vez que se ha satisfecho la necesidad de comer azúcar, el cerebro genera endorfinas que dan una sensación de felicidad e hiperactividad. Pero este efecto dura muy poco tiempo, porque los alimentos con azúcar refinada generalmente contienen carbohidratos simples de rápida digestión.

Así que se genera una hiperglicemia, provocada por el exceso de azúcar en el torrente sanguíneo, y la manera en la que el organismo trata de equilibrar esto es generando insulina. Este proceso acelera el consumo de azúcar en la sangre, causando una hipoglucemia y volviendo al punto de partida.

Existen maneras de aprender a controlar la ansiedad de comer dulces como hacer bien tus tiempos de comida, despeja tu mente, programa tus compras en el supermercado, haz compras inteligentes, hidrátate bien y descansa suficiente,

 



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Splenda ha sido catalogado como un producto cancerígeno

Si has agregado el endulzante artificial sucralosa (marca denominada Splenda) a tu alimentación porque la consideras …

MÁS INFORMACIÓN
La verdad sobre nuestra atracción por lo dulce

Estudios científicos comprueban que estamos atraídos al dulce por naturaleza. Los humanos escogemos lo que queremos comer …

MÁS INFORMACIÓN
Reducir azúcar no es antídoto contra obesidad, dice especialista colombiano

  El especialista colombiano en medicina del deporte John Duperly opinó que la reducción del consumo de …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Los comentarios están cerrados.