Te contamos qué es el calostro y cuáles son sus propiedades que protegen la salud de tu bebé.
¿Qué es el calostro?
El calostro es el primer líquido que produce el pecho materno antes de la subida de la leche materna después del parto. Es el primer alimento del bebé y es rico en vitaminas, minerales, aminoácidos, factores de inmunidad y de crecimiento, todo lo que el pequeño necesita en sus primeros días de vida.
¿Cómo es el calostro?
El calostro es un líquido denso, cremoso y de color amarillo que produce el seno materno en las últimas semanas de gestación y durante los primeros días después del parto, hasta que se produce la subida de la leche materna. Su sabor es parecido al líquido amniótico que el bebé ha estado tomando durante el embarazo, es el alimento perfecto para los primeros días de vida del bebé.
Propiedades del calostro
1. Aporta inmunoglobulinas A, G y M, que el bebé no es capaz de producir por sí mismo hasta el tercer mes de vida. Las inmunoglobulinas protegen la flora intestinal y el sistema respiratorio de los virus y bacterias. Fortalecen el sistema inmunológico.
2. Posee también otras células defensivas como leucocitos, neutrófilos, linfocitos, aminoácidos… que protegen al organismo de infecciones.
3. Contiene además agua, proteínas, grasas, carbohidratos, aceites esenciales, vitaminas y minerales.
4. Aporta factores de crecimiento.
5. El consumo de calostro estimula el peristaltismo intestinal y previene la formación de tapones de meconio.
El calostro será por lo tanto el único alimento del pequeño hasta que, unas 48/72 horas más tarde, suba la leche. Es importante poner al pecho al bebé desde su nacimiento, en las primeras horas tras el parto, para fomentar así la succión y la lactancia materna y estimular la producción de leche.
Fuente: padresehijos.com.mx