Nutrición

Incidencia de las hormonas en la reducción de peso

viernes 19, julio 2013 - 3:54 pm

peso

Sabemos que el sobrepeso y la obesidad tienen un origen multicausal, pero las hormonas juegan un papel importante en el balance de nuestro cuerpo, ayudando a que todo nuestro sistema funcione de forma adecuada.

 Hablaremos específicamente de la hormona leptina y su función en el organismo.

La leptina es la hormona que ayuda a regular el peso corporal, a través de la regulación del apetito y la termogénesis (proceso por el cual se quema grasa). El organismo produce más leptina cuando hay mayor cantidad de tejido adiposo, pero el cuerpo no la utiliza de forma adecuada. Debido a este estado de resistencia es que la mayoría de las personas con sobrepeso y obesidad tienen un apetito exagerado a pesar de tener exceso de leptina.

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 Uno de los objetivos para el control de peso es optimizar los niveles de leptina y consumir los alimentos que trabajen incrementando los niveles para sensibilizarlo, tales como:

  • Omega-3: salmón, aceite de oliva, nueces, sardinas.
  • Proteínas: Especialmente yogur, pavo, huevos, maní.
  • Alimentos que contengan zinc. Cereales integrales, nueces, frijoles, pescado.

Reductores de la leptina

  • Consumo elevado de alcohol.
  •  Comer demasiado en la cena.
  •  Omisión de comidas.

 Es importante mantener el equilibrio de nuestro cuerpo, evitando hábitos inadecuados para lograrlo. Dale un sentido a tu salud que te motive a realizar cambios profundos y mantén una actitud determinada para lograrlo.

 

Por: Maricarmen Hernández

Especialista en Bienestar Empresarial

Tel.: 2235-7797

maricarmen.hernández@nutriconsultores.net

 



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