Nutrición

Huesos fuertes: más allá del calcio

domingo 26, noviembre 2017 - 7:00 am

calcioalimentos

Si usted le pregunta a cualquier persona cuales son los nutrientes para tener una buena salud ósea, seguramente le responderá que el calcio y la Vitamina D, lo cual es correcto, pero lo cierto es que hay muchos otros nutrientes que juegan un rol importante para que los huesos permanezcan fuertes y saludables.

Ana Cristina Gutiérrez, asesora nutricional de Herbalife, asegura que “los huesos son un tejido vivo, en crecimiento, compuesto de colágeno, una proteína que forma un marco suave para los huesos, y un componente mineral llamado hidroxiapatita (compuesto principalmente de calcio y fósforo) que se deposita en este marco para darle dureza y resistencia a los huesos. Para que se mantengan sanos y fuertes existe una combinación de otros nutrientes que debe ser parte de la ingesta diaria y que es importante conocer”.

publicidad

Componentes del tejido óseo

La especialista nos hace un repaso por estos nutrientes y los alimentos de dónde podemos obtenerlos

Calcio: el calcio constituye aproximadamente el 2% del peso corporal total. La mayoría se almacena en el esqueleto. Se puede consumir a través de la leche y los productos lácteos (yogur, requesón, etc.), las almendras y las hortalizas. Hay momentos de la vida como la edad adulta, donde su profesional de salud debe definir si usted está consumiendo suficiente calcio o si debe ingerir un suplemento.

Fósforo: el fósforo es el segundo mineral que más abunda en el cuerpo y se mezcla con el calcio para formar la estructura cristalina de los huesos. Se encuentra en muchos alimentos, y la mayoría de las personas lo obtienen en suficiente cantidad en su dieta. Las fuentes más importantes incluyen la leche, el pescado, las aves, la carne, los frijoles, las nueces y los granos enteros.

Vitamina D: la vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio del sistema digestivo, se obtiene a través de la ingesta de pescado, y el hígado, además de algunos alimentos que son fortificados. Esta es una de las vitaminas que hace falta en la dieta de muchas personas, y para quienes podría ser beneficioso el consumo de un suplemento.

Magnesio: éste estimula la producción de la hormona calcitonina, que ayuda a trasladar el calcio del sistema sanguíneo a los huesos. El magnesio también es necesario para activar la Vitamina D, que es la que promueve la absorción del calcio. Se encuentra en las hortalizas, los frijoles, las nueces, las semillas y granos enteros.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Estos son los cambios que experimenta tu cuerpo al tomar suficiente agua

  Es sabido que debemos mantenernos bien hidratado para tener un perfecto funcionamiento de nuestro organismo. Pero no es …

MÁS INFORMACIÓN
Estos son algunos mitos sobre incluir los probióticos en tu vida

  Si bien la Organización Mundial de la Salud (OMS) se refiere a los probióticos como algo …

MÁS INFORMACIÓN
Formas de crear una rutina de sueño para tu bebé

  Si tu bebé duerme bien tendrá un mejor crecimiento y sus procesos de aprendizaje mejorarán, …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario