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Gases: ¿Señal de enfermedades gastrointestinales?

Gases: ¿Señal de enfermedades gastrointestinales?
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Los gases o flatulencia son los gases que se expulsan a través del ano. Es muy molesto, deteriora la calidad de vida y puede ser señal de una enfermedad crónica de fondo.

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La flatulencia o gas intestinal es expeler o expulsar cantidades excesivas de gas intestinal o flatos, a través del ano.

Eructar se refiere a la emisión sonora por la boca de aire o gases que provienen del estómago.Esa desagradable sensación de llenura o hinchazón se conoce como distensión abdominal.

En la población general, hasta un 7% de personas padece de eructos excesivos o molestos, y un 11% informa sentir distensión abdominal con frecuencia. Las personas normales expelen gases (flatos) 10 veces al día, en promedio; sin embargo, expeler gases hasta 20 veces diarias todavía se considera normal.

La flatulencia, los gases que salen del cuerpo a través del ano, puede contener pequeñas cantidades de azufre que causan el mal olor, lo que también puede ser ocasionado por bacterias excesivas, que es la sobrepoblación bacteriana (gastroenterólogo endoscopista Rafael Aguirre Cardoza).

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El gas en los intestinos tiene dos orígenes:

El aire que se traga al comer rápidamente y la descomposición de la comida no digerida por las bacterias en el intestino grueso.

Ciertos alimentos pueden causar gases. Sin embargo, las comidas que producen gases en una persona pueden no causarlos en otra.

La distensión abdominal es una afección en la que el abdomen (vientre) se siente lleno y apretado. El abdomen puede lucir hinchado (distendido), debido al gas dentro del estómago e intestinos. Este aire puede causar cólicos o retorcijones.

Causas

Los gases pueden ser causados por ciertos alimentos que se consumen, por ejemplo:

  • -Alimentos difíciles de digerir como la fibra. Algunas veces, agregar más fibra a la dieta puede causar gases temporales.
  • -Comer o beber algo que el cuerpo no puede tolerar; por ejemplo, algunas personas tienen intolerancia a la lactosa y no pueden consumir productos lácteos.
  • -La eficacia del tracto gastrointestinal para movilizar y expulsar el aire o gases.
  • -La cantidad de gases producida por las bacterias que habitan en el colon y actúan sobre los alimentos no digeridos por completo.

Otras causas comunes de formación de gases o flatulencia son:

  • -Ingesta de antibióticos
  • -Síndrome del intestino irritable (colitis)
  • -Incapacidad para absorber nutrientes en forma apropiada (malabsorción)
  • -Incapacidad para digerir nutrientes en forma apropiada (mala digestión)
  • -Deglución de aire al comer (cantidad de aire tragado)

Además, cada persona es diferente en cuanto a su sensibilidad o tolerancia a cantidades normales de gas retenido. Cuando una persona está nerviosa traga con mayor frecuencia e introduce a su estómago más aire.

En ocasiones, eructar excesivamente se relaciona con la enfermedad de reflujo gastroesofágico.La distensión abdominal y la flatulencia a veces se asocian también al estreñimiento.

Entre los alimentos que contienen ciertos azúcares muy difíciles de digerir para muchas personas y producen gases están los frijoles, habas y lentejas.

La mayoría de personas también tiene dificultad para digerir adecuadamente edulcorantes como la fructosa y el sorbitol.

Existen algunos medicamentos que contienen azúcares no digeribles (lactulosa y sorbitol), que, con frecuencia, provocarán síntomas asociados a gases.

En los pacientes, la causa de los síntomas de gases a veces se atribuye a enfermedades graves del tracto digestivo, como la enfermedad celíaca (intolerancia al gluten), el síndrome de dumping o la insuficiencia pancréatica.

Estas enfermedades podrían conducir a la mala digestión de los alimentos y traer como resultado diarrea excesiva, flatulencia y, en última instancia, malnutrición y pérdida de peso.

Síntomas

Entre los síntomas principales asociados a los gases o flatulencia están:

Dolor abdominal, vómito, diarrea, estreñimiento, pérdida de peso y sangrado gastrointestinal.

El médico especializado en diagnosticar y tratar la flatulencia o gases intestinales es el gastroenterólogo en adultos, y en los niños el gastroenterólogo pediatra o el pediatra.

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Tratamiento

Existen medicamentos que pueden ayudar a reducir la cantidad de gas, el dolor e inflamación que éste produce.

Consejos para prevenir los gases y la distensión abdominal

  • Mastique muy bien los alimentos.
  • Coma despacio, relájese al comer.
  • No coma legumbres o repollo (col), coles de Bruselas, nabos, frijoles, soja y lentejas, si le producen gases.
  • Evite los alimentos ricos en carbohidratos difíciles de digerir, por ejemplo, el pan blanco, las pastas blancas, sopas de pasta, pasteles y galletas, cereales refinados como arroz blanco, golosinas, papas fritas, alcohol, etcétera.
  • Evite la lactosa (está en la leche, quesos, yogurt, etcétera), si tiene intolerancia a la lactosa y le produce distensión abdominal.
  • No tome bebidas carbonatadas (aquí se incluyen muchos refrescos), mejor tome mucha agua y bebidas sin gas.
  • No consuma goma de mascar.
  • Camine durante 10 a 15 minutos después de comer.
  • Deje de fumar.
  • No coma alimentos que son altos en fructuosa, si le producen gases o distensión abdominal. Algunos alimentos altos en fructuosa son manzana, ciruela, pera, pasas, duraznos, dátiles, miel, fresas, cerveza de malta, vino dulce, etcétera.

 

Dra. Abigail Bello Gallardo.

Tags: enfermedades del estómagoflatulenciasgasesgastrointestinalessalud

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