jueves, diciembre 4, 2025
  • Newsletter
  • Kiosko digital
  • Directorio
Revista VIDASANA
Advertisement
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Inicio Cocina

Esta es la receta tradicional europea de las "torrijas" o "torrejas", populares en Latinoamérica

Esta es la receta tradicional europea de las "torrijas" o "torrejas", populares en Latinoamérica
Share on FacebookShare on Twitter

La Semana Santa es sinónimo de tradición, descanso y, por supuesto, gastronomía. Entre los dulces más emblemáticos de esta época destacan las "torrijas" o "torrejas", populares en en El Salvador y otros países de Latinoamérica, un postre con siglos de historia que, con ingredientes básicos como pan, leche, huevo y azúcar, ha sido una opción popular durante la Cuaresma.

You might also like

¿Cuáles son los mejores recipientes para llevar almuerzos?

El truco viral para recalentar comida sin poner en riesgo la salud

¿Deberíamos lavar el arroz y qué pasa si no lo hacemos? Una ingeniera en alimentos nos responde

Aunque su preparación es sencilla, conseguir el equilibrio perfecto entre una textura jugosa y una estructura firme tiene su truco.

EL TRUCO QUE MARCA LA DIFERENCIA

La elección del pan es determinante para lograr unas torrejas de calidad. Aunque tradicionalmente se han preparado con pan del día anterior, lo cierto es que hay opciones más adecuadas. En ElSalvador la receta inicia con una "torta de yema".

LA RECETA TRADICIONAL PARA HACER TORRIJAS

Para aquellos que quieran seguir la tradición al pie de la letra, la receta clásica buscaba un resultado esponjoso por dentro y dorado por fuera.

  • Ingredientes
  • barra de pan (preferiblemente del día anterior o pan especial para torrijas)
  • 1 litro de leche
  • Cáscara de naranja y limón
  • 1 rama de canela
  • Azúcar al gusto
  • 2 o 3 huevos para rebozar
  • Aceite para freír
  • Azúcar y canela en polvo para espolvorear

 

  1. Paso a paso
  2. Cortar el pan en rodajas de unos 2 cm de grosor, preferiblemente en diagonal para que absorba mejor la leche.
  3. Infusionar la leche con la cáscara de limón, naranja, la canela y el azúcar, llevándola a ebullición y dejando que se enfríe antes de verterla sobre el pan.
  4. Empapar bien las rodajas con la leche tibia y dejarlas reposar al menos una hora para que absorban suficiente líquido sin desmoronarse.
  5. Pasarlas por huevo batido y freírlas en una sartén con aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
  6. Escurrir sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar y canela, o acompañarlas con miel, almíbar o incluso vino dulce.

OPCIONES MÁS LIGERAS Y VERSIONES MODERNAS

Las torrejas tradicionales son un postre calórico y contundente, pero existen alternativas más ligeras. Usar leche descremada y reducir la cantidad de azúcar es una opción, aunque el mayor cambio se consigue en el proceso de cocción: en lugar de freírlas, se pueden hornear o hacer a la plancha.

Para la versión a la plancha, basta con calentar una sartén con un poco de mantequilla y azúcar, y dorar las torrijas previamente empapadas en leche y huevo batido, consiguiendo una capa caramelizada con menos grasa.

Tags: azúcarcocina salvadoreñaCuaresmael salvadorEspañaEuropahuevolatinoamericalechepanpostrepostressecretos culinarioSemana Santatipstorrejastorrijastradicion

Relacionado Posts

¿Cuáles son los mejores recipientes para llevar almuerzos?
Bienestar

¿Cuáles son los mejores recipientes para llevar almuerzos?

El truco viral para recalentar comida sin poner en riesgo la salud
Cocina

El truco viral para recalentar comida sin poner en riesgo la salud

¿Deberíamos lavar el arroz y qué pasa si no lo hacemos? Una ingeniera en alimentos nos responde
Cocina

¿Deberíamos lavar el arroz y qué pasa si no lo hacemos? Una ingeniera en alimentos nos responde

¡Saludable, deliciosa y fácil de preparar!
Cocina

¡Una receta que sobrepasa los límites del sabor!

Bajar de peso  ¡SÍ SE PUDO!
Cocina

¡Café para un día caluroso! Aquí te explicamos cómo hacer el 'cold brew', la bebida que está de moda

Recomendados

Siéntete bella, saludable y segura con ECOBELLE. ¡Te fascinará!

¡Cynthia Klitbo, una mujer valiente!

¡Cynthia Klitbo, una mujer valiente!

No te lo pierdas

Conoce más sobre la hipertensión arterial en niños
Salud

Aumentan casos de presión alta en niños

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible
Bienestar

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico
Vida Verde

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital
Bienestar

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.
Familia & hogar

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio
Vida Verde

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio

Revista VIDASANA

VIDASANA es una revista impresa y online comprometida con la difusión de buenos hábitos de salud para contribuir con un mejor estilo de vida.

© 2025 Revista Vida Sana

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los Resultados
  • Inicio
  • Sobre Nosotros
  • Kiosko digita
  • Newsletter
  • Salud
  • Nutrición
  • Familia & hogar
  • Belleza
  • Cocina
  • Videos

© 2025 Revista Vida Sana

Ir a la versión móvil