martes, diciembre 16, 2025
  • Newsletter
  • Kiosko digital
  • Directorio
Revista VIDASANA
Advertisement
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Inicio Salud

Enfermedad celíaca un padecimiento mundial

Enfermedad celíaca un padecimiento mundial
Share on FacebookShare on Twitter

gluten

El Hospital de Diagnóstico realizó en nuestro país el Primer Simposio Centroamericano y del Caribe sobre la “Enfermedad Celíaca, un diagnóstico perdido”; el evento fue inaugurado el pasado 18 de mayo, por la Dra. Violeta Menjívar, Ministra de Salud Pública y Asistencia Social, Minsal; y por el Dr. Héctor Castaneda, Director Médico del Hospital de Diagnóstico.

You might also like

Sidapvia: nueva alternativa para el control de la diabetes tipo 2 en adultos

Aumentan casos de presión alta en niños

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

La Dra. Violeta Menjívar hizo el llamado a los médicos asistentes a capacitarse e informarse a profundidad sobre el abordaje de la enfermedad celíaca, ya que es poco conocida y diagnosticada por los especialistas, pero afecta alrededor del 1% de la población mundial.

Esta patología es muy compleja y no siempre es diagnosticada por los especialistas; afecta de forma directa la mucosidad de las paredes del intestino delgado y en muchos casos está ligada a enfermedades como la hepatitis, sirrosis primaria, enfermedades del hígado, de la piel, reflujo gástrico, entre otras, según explicó el doctor Eduardo Mauriño, del Hospital Nacional de Gastroenterología "Dr. Carlos Bonorio Udaondo, de Buenos Aires, Argentina".

Por su parte, el Dr. Mauricio Cromeyer, especialista en este padecimiento y miembro del Hospital de Diagnóstico, comentó que la enfermedad celíaca es de naturaleza autoinmune, es decir, que nuestro cuerpo crea anticuerpos de defensa destructiva que dañan las vellosidades del intestino provocando una baja en las defensas del organismo.

Agregó que afecta a muchas personas que se encuentran genéticamente predispuestas desde su nacimiento y que presentan intolerancia permanente al consumo de gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales y carece de valor nutricional.

Los especialistas recomiendan que una dieta libre de gluten es el tratamiento más efectivo para esta enfermedad, por ello las personas que la padecen deben evitar el consumo de alimentos que contiene partículas de gluten, como el trigo, la cebada, el centeno y en menor medida la avena.

Algunas de las manifestaciones más comunes de la enfermedad celíaca son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de masa muscular, retraso de crecimiento y las alteraciones del carácter como irritabilidad, apatía, introversión y tristeza.

Tags: cebadaenfermedad celíacaglutenmedicopérdida de apetitopérdida de pesoretraso de crecimientotrigo

Relacionado Posts

Médicos advierten que glucómetros sin pinchazo no son fiables para diabéticos
Diabetes

Sidapvia: nueva alternativa para el control de la diabetes tipo 2 en adultos

Conoce más sobre la hipertensión arterial en niños
Salud

Aumentan casos de presión alta en niños

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?
Nutrición

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

¿Te gusta revisar tus redes sociales cuando vas al inodoro?  
Salud

¿Te gusta revisar tus redes sociales cuando vas al inodoro?  

Alzheimer 2025: Igualando derechos y abriendo una nueva era en la lucha contra la demencia
Bienestar

Alzheimer 2025: Igualando derechos y abriendo una nueva era en la lucha contra la demencia

Recomendados

¿Por qué los adolescente requieren una evaluación médica anual de los testículos?

¡Ojo! Lavar el pollo antes de cocinarlo puede perjudicar tu salud

¡Ojo! Lavar el pollo antes de cocinarlo puede perjudicar tu salud

No te lo pierdas

Conoce más sobre la hipertensión arterial en niños
Salud

Aumentan casos de presión alta en niños

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible
Bienestar

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico
Vida Verde

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital
Bienestar

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.
Familia & hogar

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio
Vida Verde

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio

Revista VIDASANA

VIDASANA es una revista impresa y online comprometida con la difusión de buenos hábitos de salud para contribuir con un mejor estilo de vida.

© 2025 Revista Vida Sana

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los Resultados
  • Inicio
  • Sobre Nosotros
  • Kiosko digita
  • Newsletter
  • Salud
  • Nutrición
  • Familia & hogar
  • Belleza
  • Cocina
  • Videos

© 2025 Revista Vida Sana

Ir a la versión móvil