Nutrición

El potasio, sus funciones y fuentes alimentarias

martes 19, marzo 2024 - 1:00 am

El potasio es un macromineral con importantes funciones a nivel del músculo y del sistema nervioso. Además, es también un electrolito, al igual que el sodio y el cloro, que colabora en la presión y concentración de sustancias en el interior y exterior de las células.

Se trata de un mineral muy soluble en agua, recurso que podemos utilizar para retirarlo de la dieta si nos interesa, por ejemplo, en el caso de patología renal.

 

publicidad

Función del potasio

El potasio es un mineral elemental en nuestro organismo, debido a que realiza funciones básicas como la regulación del agua dentro y fuera de las células. Esta ocupación la realiza conjuntamente con el sodio.

Las funciones más importantes son:

  • Esencial para el correcto crecimiento del organismo.
  • Forma parte de los huesos.
  • Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • Interviene en la producción de proteínas a partir de sus componentes principales que son los aminoácidos.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Colabora en la permeabilidad de las membranas.
  • Es fundamental para la síntesis de los músculos.
  • Participa en reacciones químicas.
  • Interviene en la transmisión nerviosa.
  • Participa en la contracción muscular.

Fuentes de potasio

  • Frutas (Plátanos, kiwi, melón de cantalupo; cítricos, como el limón, naranja o pomelo; tomates; las ciruelas, las pasas y albaricoques –cuando están secos, poseen mayor cantidad de potasio–).
  • Todas las carnes (rojas, pollo).
  • Pescados como el salmón, bacalao, sardinas.
  • Brotes de soja.
  • Cereales integrales, leguminosas (alubias o frijoles, soja, lentejas).
  • Hortalizas como el brócoli, patatas, habas.
  • Leche y sus derivados lácteos.
  • Nueces.

Consecuencias del déficit de potasio

  • La carencia de potasio puede llevar a cabo diversas alteraciones como:
  • Debilidad muscular.
  • Taquicardias.
  • Nivel bajo de la tensión arterial (hipotensión arterial).
  • Sed.
  • Falta de apetito.
  • Trastornos neuromusculares.
  • Vómitos, malestar.

FUENTE: Webconsultas.com

Te puede interesar: Jugo de fresa, sus propiedades y razones para consumirlo

 

via GIPHY



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

Aporta 4 beneficios a tu cuerpo comiendo aguacate

El aguacate se ha convertido en un alimento cada vez más popular en los últimos años, …

MÁS INFORMACIÓN
El potasio es muy necesario en tu organismo

Los niveles bajos de potasio hacen referencia a una concentración de potasio en el torrente sanguíneo …

MÁS INFORMACIÓN
Descubre los beneficios que te aportan los duraznos a tu salud

  El durazno es originario del noroeste de China. Debajo de su piel aterciopelada se encuentra una …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Los comentarios están cerrados.