Familia & hogar

El ácido fólico: esencial en el embarazo

viernes 26, agosto 2011 - 11:16 am

Una de las medidas para evitar defectos del tubo neutral en los bebés, es consumir  ácido fólico con anticipación.

Desde hace algunos años se le ha venido dando mayor importancia al consumo de acido fólico, principalmente en mujeres en edad fértil y embarazadas, pero eso no significa que los beneficios de su consumo no incluyan a la población en general.

El ácido fólico es una vitamina del complejo B (B9) que ayuda a prevenir malformaciones de nacimiento en el cerebro y la médula espinal, denominados defectos del tubo neural, cuando se ingiere antes del embarazo y durante las primeras semanas del mismo. Se ha encontrado además que puede prevenir defectos como labio y paladar hendido, malformaciones genitourinarias y cardíacas. En nuestro país, debido a que la mayoría de embarazos son no planificados, es necesario que las mujeres sexualmente activas, aun usando un método de planificación familiar, inicien su consumo para lograr los beneficios de este, sin olvidar que las adolescentes son las que menos ingieren alimentos ricos en acido fólico, y el número de embarazos en ellas está en aumento. Cada año nacen aproximadamente 2,500 bebés con defectos de la columna vertebral y cerebro, y muchos otros embarazos afectados por esta enfermedad acaban en abortos espontáneos o en muerte fetal in útero.

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Además el cuerpo necesita ácido fólico para hacer nuevas células, incluyendo la piel, el pelo, las uñas y la formación de los músculos. Además ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre. También contribuye a metabolizar las proteínas, al buen funcionamiento del sistema nervioso y ayuda a proteger el corazón.

La dosis recomendada es 400 microgramos diarios. Algunas multivitaminas ya contienen ácido fólico, no hay peligro de intoxicación pues es hidrosoluble, y el cuerpo elimina el exceso.

Sabía que:
El ácido fólico lo puede encontrar en alimentos que consume a diario: Vegetales verdes, entre más verde mejor, frijoles rojos, blancos y de soya, lentejas, garbanzos, huevos, hígado, etc.

 

 

Fuente: Dra. Yessenia Rivera Mercado
Ginecóloga Obstetra
Tel.: 2268 -7757.



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