Nutrición

Lorena Menjívar: “Pequeños detalles en la alimentación logran grandes cambios en la salud”

viernes 7, octubre 2016 - 5:18 pm

Lorena Individual

Abracemos la esperanza y sujetémonos al hecho que al eliminar factores de riesgo se puede reducir la incidencia a desarrollar cáncer y en caso de que así sea, estaremos preparadas para enfrentarlo.

La alimentación saludable es un arma de dos filos para disminuir el riesgo de desarrollar cáncer: 1. Permite que el organismo se mantenga fuerte y sepa responder a cualquier amenaza. 2. es clave para evitar la obesidad.

Con más de 8 años de carrera en la televisión salvadoreña, Lorena Menjívar inyecta de energía desde temprano a los televidentes de la sección de espectáculos del Noticiero Hechos AM y después en la revista matutina Hola El Salvador de canal 12, además es la conductora de un programa radial que se transmite los sábados. ¿Cómo logra conservar la salud y el buen ánimo que requiere esa rutina?

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“La nutrición es súper importante, somos lo que comemos, trato de combinar una rutina de  ejercicios diarios junto a una alimentación balanceada. Yo me encargo de preparar mis comidas, y religiosamente me llevo al trabajo mis desayunos y almuerzos”.

Lorena fue testigo de la fortaleza de una de sus tías, quien hace más de 10 años fue diagnosticada con cáncer de mama y gracias a Dios y a los tratamientos médicos logró superar este padecimiento. Por ello, la alimentación y el estilo de vida saludable es parte de sus prioridades:

“La nutrición es salud. Estoy convencida que el consumo de nutrientes, así como llevar hábitos saludables, son pilares para vernos y sentirnos bien. La nutrición ayuda a reforzar al sistema inmunológico, a que el cuerpo desarrolla menos enfermedades y en definitiva, a tener una buena salud”.

“La detección temprana es la clave para poder vencer al cáncer, si detectamos a tiempo podemos luchar contra esta enfermedad. Mantengan al día sus visitas al Doctor y traten de llevar un estilo de vida saludable, con pequeños detalles en nuestra alimentación y ritmo de vida podremos notar grandes cambios de beneficio para nuestra salud”.

Comer sano para fortalecer la lucha

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La Asociación Americana Contra el Cáncer indica que aunque algunos estudios afirman que la nutrición puede disminuir el riesgo a padecer cáncer de seno, estos resultados no son concluyentes, sin embargo la entidad explica que tal afirmación no quiere decir que no sea beneficioso adoptar una dieta saludable. Estos son algunos consejos del doctor Menéndez Leal que ayudan al cuerpo a estar preparado para el cáncer.

  • Rojo contra el cáncer: Los vegetales y frutas de color rojo tienen un fuerte contenido en antioxidantes y licopeno, que son son potenetes anti cancerígenos naturales e ingeriremos proporciona cierta ayuda al correcto desarrollo de células.
  • Alcohol y tabaco… ¡ni en sueños!: El consumo de bebidas alcohólicas está claramente asociado a un aumento en el riesgo de padecer cáncer de seno. En comparación con las mujeres que no ingieren alcohol, las que consumen una bebida alcohólica diaria tienen un aumento muy ligero en el riesgo. Aquéllas que toman de dos a cinco bebidas al día tienen alrededor de 1 ½ veces más riesgo que las mujeres que no toman alcohol.
  • Alimentos “puros”: Procura consumir los alimentos en su forma más pura, es decir,sin colorantes ni preservantes, que incluyan poca grasa de cualquier tipo.
  • Grasa ¿peligrosa?: Muchos estudios no han vinculado el riesgo del cáncer de seno con el consumo de grasas en la alimentación. Aun así, han descubierto que el cáncer de seno es menos común en aquellos países cuya dieta típica tiene un bajo contenido total de grasas, bajo contenido de grasas poliinsaturadas y bajo contenido de grasas saturadas.

Créditos

Fuente médica:Dr. Álvaro Menéndez Leal, Oncólogo. Teléfono: 2226-5111

Fotografías: Farol Estudios

Vestuario y accesorios: Papaya’s Fashion Shop

Maquillaje y peinado: Le Salon

Locación: El Encanto Residential Country Club

Coordinación: Alejandra Funes



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