El limón tiene un contenido en nutrientes muy bajo, ya que se compone fundamentalmente de agua. Destaca su contenido en vitaminas (C y A) y minerales (potasio y magnesio), además de en fibra.
No obstante, además de los nutrientes, (el limón como otros cítricos) se caracteriza por tener un alto contenido en componentes funcionales, es decir, compuestos con efecto beneficioso para la salud. De estos, destacan dos:
- El grupo de los flavonoides, que están en el zumo.
- El limoneno, presente en los aceites de la corteza.
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¿Qué beneficios tiene esta fruta?
Los flavonoides que contiene el zumo de limón tienen dos propiedades significativas. Por un lado, son antioxidantes, por lo que son interesantes para todas las enfermedades con origen oxidativo: isquemia, retinopatía, envejecimiento celular, diabetes tipo 2, incluso algunos tipos de cáncer. Por otro lado, los flavonoides también son inhibidores de la neuro inflamación, por lo que están asociados a la prevención del Alzheimer o el Parkinson, así como a la mejora del desarrollo cognitivo.
El segundo componente interesante del limón es el limoneno, presente en los aceites de la piel del limón. Recientes estudios, aún en fase experimental animal, están reportando posibles propiedades antimicrobianas y anticancerígenas que podrían obtenerse de la síntesis de este componente de la piel de esta fruta.
¿Beber agua con limón en ayunas ayuda a mejorar la digestión?
Podemos beneficiarnos de las propiedades saludables del limón que hemos citado si lo añadimos a la dieta de manera regular, aunque sea en cantidades pequeñas, como por ejemplo añadiéndolo al agua como hábito todas las mañanas. Pero hacerlo en ayunas tiene poca relevancia.
¿El agua con limón favorece la cicatrización de las heridas? ¿Y el acné?
Según la experta, tomar limón aumenta las defensas antimicrobianas y ayuda a reducir el riesgo de infecciones, algo que puede ser beneficioso en el caso de infecciones en la piel que se deriven del acné o de heridas.
¿Mejora el estado de ánimo?
Es posible que, por su acción inhibidora de la neuro inflamación, como protector del cerebro, consumir limón pudiera contribuir a ello, “pero son necesarias investigaciones específicas sobre este aspecto”.
¿Su consumo refuerza el sistema inmunológico?
El sistema inmunológico actúa a través de múltiples mecanismos. Entre ellos, los componentes del limón podrían contribuir a la protección de los radicales libres y, por su capacidad antimicrobiana, podría proteger la flora intestinal.