lunes, diciembre 22, 2025
  • Newsletter
  • Kiosko digital
  • Directorio
Revista VIDASANA
Advertisement
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
  • Inicio
  • Salud
  • Nutrición
  • Belleza
  • Familia & hogar
  • Vida Verde
  • Bienestar
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Revista VIDASANA
Sin Resultados
Ver todos los Resultados
Inicio Nutrición

El gluten: ¿enemigo de todos?

El gluten: ¿enemigo de todos?
Share on FacebookShare on Twitter

 

You might also like

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

¡Hidrátate! evita golpes de calor!

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño

Mucho se ha hablado del gluten en los últimos años: que si existe una intolerancia o alergia a su consumo, que cuáles alimentos lo contienen, que si todos deberíamos evitarlos. La nutricionista Marta Rivera nos aclara algunos mitos y verdades.

¿Qué es el gluten?
Es una proteína que se encuentra en la semilla del trigo pero también en la cebada, centeno, tricale (cruce de trigo y centeno), espelta, algunas variedades de avena, así como en sus híbridos y productos derivados.

El gluten posee poco valor nutricional pero tiene mucha importancia para la industria alimentaria, pues es el responsable de la elasticidad de la masa de harina y confiere la consistencia y esponjosidad en el pan y las masas horneadas. Mucho se ha hablado del gluten en los últimos
años: que si existe una intolerancia o alergia a su consumo, que cuáles alimentos lo contienen, que si todos deberíamos evitarlos. La nutricionista Marta Rivera nos aclara algunos mitos y verdades.

 

Tal vez te interese: "¿Qué es la ortorexia y cómo reconocer si la padeces?"

 

¿Qué sucede a las personas que no toleran el gluten?
Primero debemos diferenciar entre una intolerancia o sensibilidad al gluten, una enfermedad celíaca y una alergia al trigo. La primera no involucra al sistema inmunitario y no produce tanto daño en el sistema gastrointestinal como las otras.

Algunos síntomas que se pueden presentar en una intolerancia al gluten pueden ser: diarrea o estreñimiento, distensión abdominal, dolor abdominal, fatiga, náuseas, dolor de cabeza, entre otras.

¿El gluten engorda?
No, este es un mito; ni el gluten y ningún otro alimento tienen la capacidad de engordar; lo que nos hace aumentar de peso es el consumo en exceso de energía, es decir, consumir mucho más de lo que necesito. Este consumo puede provenir de cualquier grupo alimentario.

 

¿Los alimentos como el arroz y la avena contienen gluten?
Tanto el arroz como la avena son alimentos considerados libres de gluten, pero es importante destacar que para una persona
celíaca siempre es recomendable asegurarse, por medio de la lectura de la etiqueta nutricional, que los productos no tengan
trazas de gluten, las cuales pueden mezclarse al momento de ser procesadas. Si se procesan en el mismo lugar donde se procesan alimentos con gluten, estos pueden contenerlo.

¿Qué otros sustitutos del gluten hay?
En realidad existe una gran variedad de sustitutos, por ejemplo productos de arroz, maíz, harinas a base de semillas, papa, yuca, camote
y legumbres como frijoles, lentejas, arvejas, garbanzos, etc. No es que sean más saludables, recordemos que esto depende de muchos factores como su nivel de procesamiento, calidad de ingredientes, cantidad y frecuencia en la que los consumimos.

¿Qué recomendación ofrece a las personas preocupadas por el consumo de gluten?
Si tienen sospechas de padecer una enfermedad de este tipo, deben consultar a un profesional, ya que lograr diagnosticarlas requiere de un análisis a base de pruebas con seguimiento.

Tags: alimentosbajar de pesodietaglutenharinasnutricionpantrigo

Relacionado Posts

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?
Nutrición

¿Por qué los huevos son esenciales en la dieta?

Mantente bien hidratado siempre
Nutrición

¡Hidrátate! evita golpes de calor!

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño
Nutrición

Marcelo Arévalo: Disciplina y preparación integral, la clave del éxito en el tenis salvadoreño

Estas son las 5 frutas más saciantes y depurativas
Nutrición

Estas son las 5 frutas más saciantes y depurativas

Hidrátate en temporada de calor de esta forma
Nutrición

Hidrátate en temporada de calor de esta forma

Recomendados

El impacto positivo de la música en los niños

El impacto positivo de la música en los niños

No le tema a la incontinencia

No le tema a la incontinencia

No te lo pierdas

Conoce más sobre la hipertensión arterial en niños
Salud

Aumentan casos de presión alta en niños

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible
Bienestar

La superluna Iluminará El Salvador y el Mundo: Un Espectáculo Celestial Imperdible

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico
Vida Verde

La ONU alerta: la Tierra se encamina hacia un calentamiento catastrófico

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital
Bienestar

El nuevo lujo es el tiempo: cómo la tecnología te ayuda a vivir con menos estrés digital

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.
Familia & hogar

Corre, camina y disfruta en familia junto a tu mascota mientras apoyas al Hogar Padre Vito Guarato.

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio
Vida Verde

El Desafío de la Sostenibilidad: Un Futuro en Equilibrio

Revista VIDASANA

VIDASANA es una revista impresa y online comprometida con la difusión de buenos hábitos de salud para contribuir con un mejor estilo de vida.

© 2025 Revista Vida Sana

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los Resultados
  • Inicio
  • Sobre Nosotros
  • Kiosko digita
  • Newsletter
  • Salud
  • Nutrición
  • Familia & hogar
  • Belleza
  • Cocina
  • Videos

© 2025 Revista Vida Sana

Ir a la versión móvil