Nutrición

Aprende a comer conscientemente para tener una vida saludable

martes 8, junio 2021 - 12:00 am

Venimos de año de pandemia, haciendo teletrabajo, la educación a distancia de los hijos y pasar horas interminables juntos o en aislamiento que han sido, sin duda, un desafío para todos. Aquí se relacionan los nuevos hábitos alimentarios que hemos adoptado, por ejemplo, comemos menos nutricionalmente hablando y más para reconfortarnos, calmándonos con alimentos que aportan calorías vacías o comiendo refrigerios poco saludables que tenemos al alcance de la mano en nuestra oficina en casa.

Es posible que esa bolsa grande de papas fritas esté riquísima o nos distraiga por un momento de un mal día, pero comer sin pensar puede provocar aumento de peso y fatiga innecesarios, lentitud y traer otras consecuencias para la salud. Para que la alimentación sea saludable, también necesitamos tener una alimentación consciente, explica la Directora Senior, Educación y Capacitación Mundial sobre la Nutrición, Herbalife Nutrition, Susan Bowerman.

Conoce mejor los alimentos que consumes y decide de manera más inteligente con estos consejos:

 

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  • Toma nota

Cuando comenzamos un programa de actividad física se nos indican que realicemos el seguimiento de los pasos dados o los entrenamientos semanales. ¿Por qué? Porque cuando mantenemos un registro de nuestro avance, somos más conscientes tanto de nuestros éxitos cómo de las áreas a mejorar. Mantener un diario de comidas es un ejercicio fascinante y, a menudo, nos confronta con la realidad. Nos recordará las 10 galletitas de agua que comimos después de almorzar o esa segunda porción de puré de papas que nos servimos en la cena. Escribir qué comemos y cuándo y por qué lo hacemos nos permite concentrarnos en aquellos hábitos que debemos modificar.

 

  • Haz una pausa

A menudo te encuentras mirando la refrigeradora o la despensa, simplemente buscando algo. Incluso quizás te preguntes por qué entramos a la cocina. Antes de tomar algo para comer, date un momento y pregúntense "¿y ahora por qué estoy comiendo?". Es muy posible que no estén en la cocina por hambre, sino por aburrimiento, enojo o cansancio. Si te tomas el tiempo para preguntártelo, quizá descubras que comer no es la solución.  Busca otras formas de combatir el aburrimiento, el enojo o la fatiga.  En lugar de comer, haz una caminata, llama a un amigo, toma agua o prepara una taza de té.

 

  • Comer por comer

Llevamos una rutina tan ajetreada que estamos acostumbrados a apurar todo en nuestras vidas, incluidas las comidas. En un mundo lleno de distracciones, a menudo hacemos varias cosas a la vez cuando comemos. Quizás miramos TV, respondemos correos electrónicos o navegamos por internet. Estas distracciones pueden ayudarnos a conectarnos, pero no a ser conscientes de qué o cuánto comemos. Si dedicamos un tiempo a no hacer otra cosa más que comer, solos o en familia, podemos ser más conscientes de cuánto consumimos y disfrutar lo que comemos.

 

  • Incluye todos los sentidos

Cuando nos sentamos a comer, es difícil concentrarnos por completo y pensamos en las cosas que debemos hacer después. Dediquen, por lo menos, 20 minutos a concentrarse en la comida prestándoles atención a los alimentos servidos en el plato. Estimulen los sentidos y sean conscientes de los aromas, los sabores, los colores, las texturas y los sonidos de los alimentos. Si comen conscientemente, es probable que valoren más cada bocado y, además, queden satisfechos con menos comida.

 

  • Entiende la saciedad

Alguna vez has comido hasta hincharte tanto que nos tuviste que desabrocharte los pantalones. Si bien esas ocasiones en que comemos en exceso son muy esporádicas, para muchas personas se convierte en un hábito comer hasta que están bastante llenos, en lugar de comer solo lo suficiente para saciar el hambre. Este proceso puede ser un desafío para aquellos que crecieron obligados a dejar el plato vacío o con miedo a desperdiciar alimentos. Comienza por servirte menos y ten en cuenta las recomendaciones de algunos expertos que sugieren dejar, al menos, un bocado en el plato. Come lenta y conscientemente y registra cómo se sienten cuando comen hasta que ya no tengas hambre, en lugar de comer hasta llenarse.

 



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