Nutrición

Las grasas: Un mal necesario

jueves 19, julio 2012 - 9:54 am

Debemos ser conscientes de que hay grasas esenciales para nuestro organismo, y otras perjudiciales si no se ingieren en su medida justa.

Además de ser una fuente de combustible energético para nuestro organismo, la grasa desempeña otras funciones importantes:

•  Colabora en la regulación de la temperatura corporal.

•  Reserva muy importante de energía (tejido adiposo o graso).

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•  Envuelve y protege órganos como corazón y riñones.

•  Transporta vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y facilita su absorción.

•  Suministra ácidos grasos esenciales para nuestro organismo.

•  Interviene en el buen paladar de los alimentos.

• Impide que las proteínas sean empleadas como fuente de energía y cumple una función estructural, ya que forman parte de las membranas celulares.

 

Recomendaciones

Hay grasas esenciales para nuestro organismo, y otras perjudiciales si no se ingieren en su medida justa.

•  Las grasas saturadas presentes en alimentos como la mantequilla, los embutidos y más, no deben sobrepasar el 10 por ciento de las grasas diarias recomendadas; o sea unas 150 calorías.

•  Los ácidos grasos poliinsaturados como aceites vegetales, de semillas y derivados como la margarina, entre el 6 y el 10%; unas 120 calorías.

•  Los ácidos grasos trans, en algunas galletas, golosinas, barras de cereales y baños de repostería no deben superar el 1 por ciento; es decir, las 20 calorías diarias.

•  El resto, entre el 13 y el 18% debe completarse con grasas monoinsaturadas, las más sanas, presentes en alimentos como el aceite de oliva; unas 300 calorías.

 

Recuerde que para perder peso y mantenerse en un peso saludable, es importante y necesario quemar más calorías que las que consumimos.

 

Por Dra. Frida Bichara, Nutrióloga • fridabichara@gmail.com



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