La osteoporosis es el tipo más común de enfermedad de los huesos. Aparece cuando el cuerpo descompone más tejido óseo del que puede reponer. Como resultado, los huesos se vuelven débiles y frágiles, con lo que es más probable que se fracturen o quiebren.
El calcio cumple un papel fundamental en la formación y fortalecimiento de los huesos y dientes. Se ha descubierto que este también influye en la coagulación de la sangre, regula funciones musculares, frecuencia cardíaca y mejora la permeabilidad de membranas celulares.
El calcio es el principal alimento del hueso y una dieta pobre en este, sumada al envejecimiento, consumo excesivo de tabaco, alcohol y café; y a factores genéticos, son la causa de osteoporosis.
Sin embargo, para prevenir la osteoporosis no solo basta consumir alimentos fuentes de calcio, sino también es importante la suplementación con vitamina D o bien aumento de consumo de alimentos fuente de esta vitamina como carnes, pescado, leche, quesos o cereales fortificados.
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Otras consecuencias de falta de calcio
- Calambres musculares
- Palpitaciones irregulares
- Irritabilidad
- Quebraduras
Alimentos para reponer pérdida de calcio
- Leche de vaca
- Queso
- Yogur
- Leche de almendra o soya fortificadas
- Frutas secas
- Vegetales verdes como espinaca, brócoli y cereales fortificados
Huesos fuertes: más allá del calcio