Salud

5 tipos de té beneficiosos para tu salud

miércoles 4, noviembre 2015 - 8:03 am

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El té es una de las bebidas más consumidas al rededor del mundo, siendo parte fundamental de culturas como la oriental o la inglesa. Gracias a sus beneficios para la salud, cada día más personas han hecho de beber té un hábito fundamental en su rutina diaria. En sus variedades más famosas, encontramos el té negro, el verde, el rojo, el blanco y el oolong, cada uno con aportes diferentes.

Descubre cuáles son y conviértelos en los aliados de tu alimentación.

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TÉ NEGRO

El té negro se produce a partir de hojas de Camellia sinensis, las cuales son sometidas a un proceso oxidativo más prolongado que otros tipos de té, como el té blanco o el té verde o el té oolong. Por eso tiene un sabor más pronunciado y un color oscuro. El consumo de té negro también puede traer importantes beneficios para la salud como: reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, estimular el sistema nervioso, poseer efecto diurético y relajar los músculos de los bronquiolos, ayudando a mejorar la respiración.

TÉ VERDE

El té verde es muy popular en países asiáticos como China y Japón. Es un té que se obtiene tras un proceso de mínima oxidación de las hojas de la planta de té y contiene una gran cantidad de catequinas e isoflavonas, que le confieren un alto poder antioxidante. Por eso, evita el envejecimiento prematuro de todos los tejidos del cuerpo.  Reduce el riesgo de sufrir cáncer de mama, pulmón, estómago, próstata y colon. Además evita el endurecimiento de las paredes arteriales (ateroesclerosis) y ayuda a reducir el riesgo de accidentes cardiovasculares. También se conoce que ayuda a mantener la buena salud del sistema nervioso.

TÉ ROJO

El té Pu-Erh, también conocido como té rojo, tiene un sabor característico, terroso y fuerte, y es de color rojo oscuro. Es un té que se somete a un largo proceso de post-fermentado; su maduración se realiza en bodegas y puede durar varios años. Este proceso es el que le confiere a este té su sabor y color especiales, y su gran poder “quema-grasas”. Se recomienda tomar tres tazas diarias de este té para disminuir el nivel de grasas en sangre y para bajar de peso con mayor facilidad. También tiene efecto diurético, ayuda a eliminar líquidos y a mejorar la digestión.

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TÉ BLANCO

El té blanco es una variedad especial de té, no muy conocida aún en occidente. Se elabora artesanalmente con los brotes más jóvenes de la planta de té. Tiene un sabor muy delicado y suave. Diversos estudios científicos han demostrado que el té blanco contiene una cantidad mucho mayor de polifenoles que el té verde y, por lo tanto, su poder antioxidante también es mucho más potente. Por esta razón, es capaz de prevenir el envejecimiento de los tejidos, mejorar el nivel de colesterol en sangre y reducir con más eficiencia aún que el té verde el riesgo de padecer cáncer.

TÉ OOLONG

Esta variedad de té, también llamada Wulong o té azul, pasa por un proceso oxidativo intermedio entre el té negro y las variedades de té más suaves, como el blanco o el verde. Tiene un sabor particular, muy agradable, similar a frutas frescas. Su contenido de sustancias antioxidantes hace que sea muy útil para reducir el riesgo de infarto y otras enfermedades cardiovasculares. Puede disminuir el nivel de colesterol en sangre y también es recomendado para bajar de peso.



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