Nutrición

Preparar la comida para llevar, un reto divertido

viernes 23, enero 2015 - 8:05 am

llevar comida trabajo

Hay muchas dietas que ayudan a seguir una alimentación sana y equilibrada. Sin embargo, cuando nuestro ritmo de vida depende de los horarios del trabajo, y nos vemos obligados a comer fuera de casa, es difícil seguir una dieta que no sea demasiado nociva para nuestro cuerpo.

Cuando debemos comer fuera tenemos dos opciones: podemos ir a un restaurante o bien preparar nuestra propia comida. La segunda posibilidad, además de barata, es la más saludable.

¿Cómo organizarse? Los problemas que nos planteamos todos cuando optamos llevar nuestra lonchera al trabajo son: ¿qué llevamos y cómo lo hacemos? Si nuestro método consiste en decidir el día anterior lo que nos apetece comer o cocinar, la verdad es que vamos a perder mucho tiempo y, seguramente, acabaremos alimentándonos de forma desequilibrada. Así pues, antes que nada debemos organizarnos para diseñar nuestro plan de alimentación.

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Planifique su semana. Primero debemos decidir cuáles son los alimentos que vamos a incluir en nuestra dieta y, según los que sean, podemos hacer nuestro menú. Luego podemos organizar estos platos dentro de un plan semanal. Así, por ejemplo, si lo que queremos es una dieta equilibrada, deberemos incluir alimentos como verduras, legumbres, cereales y fruta.

Opciones. Entonces, podemos imaginar diferentes platos que combinen estos alimentos: arroz a la cubana, ensalada de lentejas, macarrones a la napolitana, ensalada de papas, etc. Una vez hayamos decidido los platos, podemos asignarles un día de la semana, así ya sabremos qué es lo que toca comer cada día y no deberemos decidirlo el día anterior.

En cuanto al problema de cuándo cocinar, dependerá de nuestro horario. Si llevamos un ritmo estresante que nos deja extenuados al llegar a casa por la noche, podemos hacerlo durante el fin de semana, guardar los platos en un tupper y conservarlos en la refrigeradora o en el congelador. Si, por el contrario, llegamos a casa con suficiente energía y ganas para cocinar, podemos preparar los platos el día anterior.

No le dé lugar a la monotonía. Muchas veces, las personas que preparan sus propios depósitos caen en la rutina de preparar siempre el mismo tipo de comida: pasta, arroz o ensalada. Si ponemos un poco de imaginación, podemos evitar caer en la monotonía e introducir ingredientes más exóticos o menos habituales en nuestra cocina para hacer nuestra dieta aún más variada. Así, por ejemplo, el cuscús es un buen sustituto de la típica pasta, además de fácil de preparar y saludable.

A la hora de hacer nuestra planificación semanal, es importante que sepamos si contamos con una refrigeradora o un microondas donde conservar o calentar los alimentos. Si no contamos con lo primero, no debemos llevar ensaladas frescas, huevos o mayonesa.

Si tampoco tenemos microondas, debemos tener en cuenta cuáles son aquellos platos que pueden ser igual de sabrosos si los consumimos a temperatura ambiente. Tampoco debemos olvidarnos del postre que, en la medida de lo posible, siempre debe ser una pieza de fruta.



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