Un estudio nutricional evidencia que los platos típicos de esta temporada pueden ser más saludables con solo modificar su preparación.
¿Acostumbras a reunirte con tus familiares o amigos durante las fiestas de fin de año? Estos convivios suelen tener mucha comida y son los causantes de cierto temor a subir de peso. No te angusties, la información a continuación te podría servir para evitarlo.
Los platillos típicos forman parte de la dieta diaria de la mayoría de la población, pero es durante las fiestas donde se suelen compartir con mayor frecuencia y en mayores cantidades. Pero, ¿qué tan sanos son? La nutricionista colombiana Consuelo Pardo se dio a la tarea de analizar estos platillos.
“Lo primero que se debe saber es que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Es decir, se puede disfrutar de los platillos típicos que se acostumbran durante las fiestas, si se consumen con moderación”, explica Pardo.
Sin embargo, la especialista asegura que, en ocasiones, estos platillos tienen un alto contenido de grasa por la manera en que son preparados.
Los consejos presentados a continuación te permitirán seguir consumiendo tus platillos favoritos, mientras mantienes una buena salud:
Sabores tradicionales
El análisis de la Dra. Pardo contempló muchas variables como los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde la receta, logrando así la información referente al aporte calórico y los nutrientes que cada uno de los platos pueden brindar. En esta ocasión, se analizaron tres platillos típicos que se consumen en las fiestas de fin de año. ¿Cuál fue su evaluación?
Lomo relleno |
Porción |
Calorías |
Grasa |
Carbohidratos |
Proteína |
Total |
1 |
524 |
32 |
8 |
51 |
“El aporte de grasa y las calorías totales que aporta este platillo pueden mejorar significativamente si se sustituye la manteca por aceite vegetal o en aerosol”, sugiere Pardo.
Pavo horneado en salsa |
Porción |
Calorías
|
Grasa |
Carbohidratos |
Proteína |
Total |
1 |
333 |
25 |
2 |
25 |
En el caso del segundo platillo navideño, las porciones son las que juegan un papel trascendental para poder disfrutar con moderación. En esta ocasión, el pavo horneado en salsa contiene variedad de componentes que corresponden a los diferentes grupos nutricionales, lo cual es favorable en la búsqueda de la alimentación balanceada. De igual manera, si se aumenta la cantidad de vegetales y legumbres, te sentirás más lleno y lograrás alcanzar con mayor facilidad el equilibrio calórico.
En cuanto a las carnes, la Dra. Pardo asegura que es cuestión de escoger cortes que tengan menos grasa y reducir las porciones. Además, comenta que satanizar los alimentos o bebidas no resuelve nada y que lo importante es lograr un balance entre las calorías consumidas y las calorías que se gastan.
Celebra estas fiestas sin temor y apuesta por una vida saludable por medio del equilibrio entre los alimentos ingeridos y la actividad física. Recerda que: ¡la salud es el mejor regalo!