Una alimentación saludable no tiene por qué golpear su bolsillo. El secreto está en basarse en la variedad de nutrientes y la moderación, por ese motivo es necesario que la estrategia para cuidar su presupuesto incluya desde las compras al supermercado, hasta planear el menú de la semana. La Academia de Nutrición y Dietistas de Estados Unidos estableció algunos pasos a seguir que usted puede tomar en cuenta.
Planificación previa
El primer paso es definir el presupuesto que se tiene disponible para la alimentación y definir el lapso que este dinero debe alcanzar. Por ello, se debe preparar un menú variado para toda la semana teniendo cuidado en el adecuado control de peso; la Academia de Nutrición y Dietistas recomienda incluir en este menú las meriendas que se consumirán cada día.
Mayra García, nutricionista clínica, asegura que “de esa forma evitamos comer en exceso y gastar de más cuando el hambre nos ataca fuera de los horarios tradicionales de alimentación y al mismo tiempo nos da la opción de consumir comida saludable y preparada en nuestro propio hogar”.
El objetivo de planear un menú semanal, quincenal o hasta mensual, es evitar esas compras rápidas a establecimientos donde los precios son mayores e incluso podrá aprovechar ofertas de productos si los compra en mayor volumen.
Compras en el supermercado
Antes de salir de compras debe comer hasta sentirse satisfecho. Comprar con el estómago vacío puede llevarlo a adquirir alimentos en exceso. Ir de compras con hambre hará ver la comida mucho más apetitosa, por eso es recomendable comer al menos 30 minutos antes de llegar al supermercado.
Prepare una lista de compras que incluya todos los tipos de alimentos considerando que no hay alimentos buenos o malos, solo dietas mal balanceadas. Luego, con su lista en mano irá más tranquilo por los pasillos. De preferencia, busque las frutas y verduras de temporada, ya que están más frescos, su precio será más barato, y tendrá variedad para poder seleccionar los mejores.
La especialista asegura que “en el supermercado podemos aprovechar para analizar las opciones que más nos convienen, además cuando lleguemos debemos tratar de estacionar el carro lo más lejos posible de la entrada, de esa forma también nos ejercitamos y prevenimos la obesidad”.
En el trabajo y fuera de casa
Si se desea comer fuera de casa, la mejor alternativa saludable y ajustándose a un presupuesto limitado, es preparar su propia comida de forma balanceada y llevarla consigo, de esta manera se evitará gastos adicionales.
Según la Academia de Nutrición y Dietistas, una manera creativa de alimentarse sanamente es hacer una competencia con los compañeros de trabajo, y el ganador será la persona que coma de forma más saludable incluyendo todos los tipos de alimentos y bajo el mismo presupuesto.
Además, los especialistas aconsejan no privarse de los “gustitos y antojos”, si no ser más selectivos, la mayoría de restaurantes de comida rápida cuentan con menús más ligeros y económicos.
Al poner en práctica todas estas recomendaciones, logrará ahorrar algún dinero, pero aún más importante va a descubrir el gusto por alimentarse saludablemente.