Cuando usted es diagnosticado con hipertensión, seguramente se preocupa y no sabe cómo enfrentar esta patología. Lo animo a aceptarla con valentía y a que usted se responsabilice por su salud.
Para tomar el control de su presión arterial y manejar la enfermedad
1. Acéptela.
2. Cambie hábitos erróneos de estilo de vida. Deje de fumar y no consuma bebidas alcohólicas.
3. Realice, preferentemente a diario, ejercicios de respiración, yoga, siga técnicas de relajación que le ayuden a mantenerse tranquilo.
4. Tómese la presión arterial con regularidad y lleve un registro de sus valores. Esté atento a cualquier cambio inesperado.
5. Preste atención a síntomas como dolor de cabeza, frecuencia cardíaca alterada, visión borrosa y otros signos y síntomas.
6. Tome sus medicamentos tal como le fueron prescritos por su médico.
7. Consuma un ajo partido en ayunas, esto ayuda a controlar su presión arterial.
8. Por lo menos cuatro veces por semana, practique un ejercicio aeróbico y aumente su intensidad y frecuencia de forma gradual.
La alimentación juega un papel importante en el tratamiento de la hipertensión. Lo mejor es consumir la dieta DASH, siglas en inglés de: Enfoque dietético para detener la hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension), que se caracteriza por ser rica en vegetales, frutas, granos enteros y nueces. Además, incluya en su dieta productos lácteos bajos en grasa. También, no olvide consumir en mayor
cantidad pescado, pollo, derivados de la soya y leguminosas. Evite el consumo de comida típica, rápida, pan dulce, sopas en bolsa o vaso, consomés, ni añada sal a las comidas.
Sabemos que usted no quiere sufrir las consecuencias de la hipertensión arterial, como pueden ser un accidente cerebro vascular, embolia, derrame cerebral, cardiopatía isquémica y enfermedad renal. Si pone en práctica las recomendaciones anteriores, usted reducirá el riesgo de morbilidad y mortalidad hasta en un 90%.
LICDA. MARICARMEN HERNÁNDEZ
NUTRICONSULTORES
ESPECIALISTAS EN BIENESTAR EMPRESARIAL
Tel.: 2235-7797
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