Salud

7 alimentos que sin saberlo perjudican a tu tiroides

lunes 6, septiembre 2021 - 12:00 am

Los trastornos de esta glándula son frecuentes pero "se esconden" en síntomas poco claros. Lo primero es ir al médico; lo segundo, cuidar lo que comes.

SÍNTOMAS PARA ESTAR ALERTA

Una ronquera que tarda semanas –o incluso meses– en desaparecer, sentirte muy cansada nada más despertar, notar que ninguna dieta (por saludable y equilibrada que sea) logra que bajes de peso, no sudar nunca, tener la cara hinchada o sufrir estreñimiento pueden estar avisándote de que tu glándula tiroides (situada en el cuello) trabaja a ritmo lento.

publicidad
  • El hipotiroidismo, en todas sus versiones, es muy común hoy en día y los expertos saben que hay muchísimas más afectadas que las mujeres que ya han sido diagnosticadas.
  • Si notas varios de los síntomas que hemos mencionado al principio, acude a tu médico y, como medida de precaución, ten especial cuidado con los alimentos y los hábitos que te explicamos en estas páginas. Te avanzamos que el primer alimento a reducir es la soja. Sus isoflavonas impiden, sobre todo a partir de los 50 años, que tu organismo fabrique las hormonas tiroideas.

Ten en cuenta que muchos hipotiroidismos se detectan a partir de los 50 años: algunos síntomas suelen confundirse con signos de la menopausia.

1 . Café con moderación

Beber dos tazas al día te aporta múltiples beneficios, incluso mejora tu circulación.

  • Pero si padeces hipotiroidismo (tu tiroides va lenta) y te estás medicando, no mezcles el fármaco con café porque impide su absorción. Deja pasar, al menos, dos horas.
  • Tampoco debes mezclar si sueles tomar antiácidos o suplementos de hierro o de calcio.

 

2. Cacahuetes, muy pocos

Los cacahuetes son uno de los alimentos que poseen goitrógenos, sustancias que se encuentran naturalmente en varios alimentos y que interfieren con la función de la glándula tiroides. Esto significa que pueden impedir que la tiroides fabrique las hormonas precisas.

  • Lo que debes recordar es que tienen efecto bociogénico, como la soja. Debes reducir también su consumo ya que tiene acción antitiroidea y, además, favorecen la eliminación de tiroxina (T4) por las heces. Esta recomendación también sirve para los suplementos de isoflavonas.
  • El problema está en la cascarilla, así que tómalos con precaución y pélalos.

 

3. Gluten, ¿sí o no?

Algunos estudios han asociado gluten e hipotiroidismo.

  • Si tienes problemas de tiroides, disminuye la ingesta de gluten y elige los cereales que no contienen esta proteína: arroz (mejor integral), quinoa, maíz...

4. Coles, siempre al vapor

No hay que prescindir de las crucíferas porque son un magnífico alimento, pero… Lo que no conviene es tomarlas crudas.

  • Cada vez más personas las consumen sin cocer porque les sacia y su estómago las asimila bien. Sin embargo, este tipo de vegetal contiene compuestos de efecto bociogénico.
  • En caso de hipotiroidismo conviene tomarlo moderadamente y siempre cocinado.
  • Aplica la misma recomendación con el brócoli, las coles de Bruselas…

5. Cuidado con los rábanos

Son antioxidantes y depurativos, pero no te convienen si tienes hipotiroidismo ya que también contienen bociogenos.

  • En su lugar puedes consumir zanahorias fermentadas o cocinarlos para reducir su efecto negativo.

6. Yuca

Tienen sustancias que compiten con el yodo, imprescindible para la función de la tiroides.

  • Como recomendación la yuca puede tomarse en puré y el boniato debe estar bien cocido.

7  Hígado reduce su presencia

Si lo tomas muy a menudo, su ácido alfa lipoico puede interferir con fármacos para el hipotiroidismo.

  • Por lo anterior nuestra recomendación es que reduzcas su consumo.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

El gluten: ¿enemigo de todos?

  Mucho se ha hablado del gluten en los últimos años: que si existe una intolerancia o …

MÁS INFORMACIÓN
Sabías que podríamos ser celíacos y sin ni quiera saberlo

La celiaquía es la intolerancia hacia el gluten de cereales como el trigo, la cebada, el …

MÁS INFORMACIÓN
¡Increíble! Desarrollan nanoparticula biodegradable que lograría tratar la enfermedad celiaca

Todos sabemos de alguien que padece intolerancia al Gluten, este padecimiento es más común de lo …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario