Nutrición

El resveratrol de las uvas combate la infertilidad por obesidad

sábado 21, febrero 2015 - 8:03 am

uvas

Esta sustancia antioxidante ha demostrado su potencialidad para combatir anormalidades metabólicas que complican el éxito de la reproducción asistida.

El resveratrol, una sustancia química de origen vegetal presente en la superficie de la piel de la uva con efectos antioxidantes, se ha revelado también como un tratamiento potencial de la infertilidad asociada a la obesidad. Así lo confirma un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo.

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Los resultados del trabajo del equipo liderado por el doctor Celestino González, del Departamento de Biología Funcional, han sido publicados por la prestigiosa revista «Fertility and Sterility» y apuntan las potencialidades de este polifenol para combatir ciertas anormalidades metabólicas que complican el éxito de la reproducción asistida.

Los experimentos, realizados con modelos animales, han resultado relevantes a la hora de mejorar las expectativas de éxito de lostratamientos de estimulación ovárica empleados en procedimientos de reproducción asistida.

En el caso de las mujeres con sobrepeso, el resveratrol tendría propiedades que mejoran ciertas anormalidades metabólicas que suelen ir asociadas al exceso de peso y obstaculizan la concepción como son la resistencia a la acción de la insulina, el hiperandrogenismo o un estado proinflamatorio. Además, dosis bajas de esta sustancia ayudarían a mantener la reserva ovárica, evitando la pérdida temprana de folículos ováricos, en mujeres obesas que se someten a técnicas de reproducción asistida.

Las pruebas realizadas en el laboratorio distinguieron por un lado a ratones infértiles y obesos y, por otro, a ratones con un peso normal y sin problemas reproductivos. En el caso de los segundos las dosis bajas de resveratrol sirvieron para potenciar la respuesta ovárica, lo que supondría una tasa más alta de éxito en las terapias de reproducción asistida.

Las patologías asociadas al sobrepeso u obesidad tienen un impacto negativo sobre la fertilidad femenina y conllevan, en muchos casos, una baja respuesta a la estimulación ovárica, obteniendo peores resultados en los tratamientos de reproducción asistida.

Los experimentos desarrollados con ratones de laboratorio obesos e infértiles demostraron que el tratamiento con resveratrol tiene efectos antidiabéticos y antiinflamatorios, disminuyendo los niveles sanguíneos de insulina y distintas citoquinas pro-inflamatorias en el tejido adiposo. Asimismo, reduce el exceso de andrógenos libres en sangre, responsables en gran parte del fallo ovárico, y de los problemas reproductivos asociados al sobrepeso. Se trata de la primera vez que se demuestra que este polifenol tiene efectos in vivo antihiperandrogénicos y que, por tanto, puede restaurar los niveles de testosterona a la normalidad.

Las conclusiones del estudio también recogen las propiedades de resveratrol a la hora de minimizar los riesgos que conlleva la administración de altas dosis de hormonas empleadas en la inducción de la superovulación.

Fuente: abc.es



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