Salud

Enfermedad celíaca un padecimiento mundial

jueves 19, mayo 2016 - 3:42 pm

gluten

El Hospital de Diagnóstico realizó en nuestro país el Primer Simposio Centroamericano y del Caribe sobre la “Enfermedad Celíaca, un diagnóstico perdido”; el evento fue inaugurado el pasado 18 de mayo, por la Dra. Violeta Menjívar, Ministra de Salud Pública y Asistencia Social, Minsal; y por el Dr. Héctor Castaneda, Director Médico del Hospital de Diagnóstico.

La Dra. Violeta Menjívar hizo el llamado a los médicos asistentes a capacitarse e informarse a profundidad sobre el abordaje de la enfermedad celíaca, ya que es poco conocida y diagnosticada por los especialistas, pero afecta alrededor del 1% de la población mundial.

Esta patología es muy compleja y no siempre es diagnosticada por los especialistas; afecta de forma directa la mucosidad de las paredes del intestino delgado y en muchos casos está ligada a enfermedades como la hepatitis, sirrosis primaria, enfermedades del hígado, de la piel, reflujo gástrico, entre otras, según explicó el doctor Eduardo Mauriño, del Hospital Nacional de Gastroenterología "Dr. Carlos Bonorio Udaondo, de Buenos Aires, Argentina".

publicidad

Por su parte, el Dr. Mauricio Cromeyer, especialista en este padecimiento y miembro del Hospital de Diagnóstico, comentó que la enfermedad celíaca es de naturaleza autoinmune, es decir, que nuestro cuerpo crea anticuerpos de defensa destructiva que dañan las vellosidades del intestino provocando una baja en las defensas del organismo.

Agregó que afecta a muchas personas que se encuentran genéticamente predispuestas desde su nacimiento y que presentan intolerancia permanente al consumo de gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales y carece de valor nutricional.

Los especialistas recomiendan que una dieta libre de gluten es el tratamiento más efectivo para esta enfermedad, por ello las personas que la padecen deben evitar el consumo de alimentos que contiene partículas de gluten, como el trigo, la cebada, el centeno y en menor medida la avena.

Algunas de las manifestaciones más comunes de la enfermedad celíaca son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de masa muscular, retraso de crecimiento y las alteraciones del carácter como irritabilidad, apatía, introversión y tristeza.



RECOMENDACIÓN DE LA REDACCIÓN

El gluten: ¿enemigo de todos?

  Mucho se ha hablado del gluten en los últimos años: que si existe una intolerancia o …

MÁS INFORMACIÓN
7 alimentos que sin saberlo perjudican a tu tiroides

Los trastornos de esta glándula son frecuentes pero "se esconden" en síntomas poco claros. Lo primero …

MÁS INFORMACIÓN
Sabías que podríamos ser celíacos y sin ni quiera saberlo

La celiaquía es la intolerancia hacia el gluten de cereales como el trigo, la cebada, el …

MÁS INFORMACIÓN




Opina y Comenta

VIDASANA abre este espacio de opiniones para que se pueda debatir, construir ideas y fomentar la reflexión. Por eso, pedimos que se evite hacer uso de ataques ofensivos, que incluyan malas palabras, de lo contrario nos reservamos el derecho de publicación.

Recuerde que este es un medio que está para generar opinión constructiva.

Deja un comentario